Geschichte

In den vergangenen Jahren haben wir Blut und Bier geschwitzt, Zeit und Geld investiert, probiert und riskiert... wir sind uns und dem Ägerital treu geblieben und haben unseren Traum weiterverfolgt. Hier nur einige unserer Meilensteine...

 

Irgendwie schwirrte die Idee von einem eigenen Bier im Ägerital bereits zuvor in jedem unserer Köpfe. Erst jedoch im 2015 setzten wir uns dann konkret hinter das Projekt und begannen uns daran zu machen, eine erste "Braunalage" zu beschaffen. Schliesslich kauften wir eine 80 Liter Braupfanne mit Läuterbottich sowie diversen PE-Gär-Tanks und ein paar Schläuchen dazu - ganz nach dem Motto "keep it simple" und das Ganze von Grund auf lernen.

 

Im Januar 2016 braut Ägeribier als Verein erstmals ein obergäriges Altbier und vergärt dieses in einer nicht genutzten Dusche. Das dunkle Bier füllen wir vergoren in Flaschen ab. Nach drei Monaten unter Verschluss verkosten wir mit Freuden unseren ersten selbstgebrauten Gerstensaft. 

 

Ab Sommer 2016 fokussieren wir uns auf untergäriges Bier. Wir formulieren die Merkmale unseres Traumbieres: süffig soll es sein, einen schönen Schaum muss es geben, gut riechen, nicht zu speziell sein, aber den eigenständigen Charakter vom Ägerital repräsentieren. Dem Wunschbier entsprechend, entwickeln wir unser eigenes Rezept und brauen ein halbes Dutzend Mal verschiedene Versionen. Das zu Grunde liegende Rezept zielt auf lokal beliebte Geschmäcker ab. Durch Variieren der Mengen von Gerstenmalz, Hopfen, Wasser und Hefe sowie Anpassungen des Maischeplanes entstehen Ende Oktober 2016 zwei favorisierte Rezepte. 

 

Im Frühjahr 2017 brauen wir mehrmals ausgehend von diesen zwei vielversprechenden Rezepten. Wir verfeinern die Rezeptur und erzielen Stabilität in Qualität und Geschmack. Mittlerweile füllen wir Bier mit einer Gegendruckfüllanlage in Flaschen ab.

 

Ende Frühjahr 2017 braut Ägeribier als Verein erstmals ein Amberbier. Wir variieren Zutaten und Mengen, um für die Weiterentwicklung ein breites Spektrum an Resultaten zu erhalten. 

 

Aufgrund der unzähligen positiven Feedbacks und Gesprächen im Verein sowie in Freundes- und Bekannten-Kreisen entschieden wir uns im Herbst 2016 für den Schritt zur Gründung einer GmbH.

 

Die Ägeribier GmbH wurde dann im Mai 2017 im Handelsregister eingetragen. 

 

Anfangs Sommer 2017 mieten wir einen Raum an der Höfnerstrasse 96 in Unterägeri und beginnen mit dem Umbau zu einer gewerblichen Kleinbrauerei. Unsere Wochenenden und Abende unter der Woche investieren wir nun vor allem in den Ausbau unseres Braulokales. 

 

Die Entwicklung der Rezepte in der Garage mit dem Verein treiben wir im Herbst 2017 weiter voran. Unser Bier verwenden wir nun um auf Investoren-Fang zu gehen. Denn wir hatten rasch die Vorstellung einer etwas grösseren Anlage - nur schon um die bisher angeheizten Gemüter auch in Zukunft mit Bier beliefern zu können.

 

Bereits im Frühjahr 2018 hatten wir diverse Zusagen für Investitionen und konnten eine brandneue Brewiks 600 bestellen, welche uns bei einem Show Brewing überzeugt hatte. Die Unterstützung, welche wir dadurch erfahren dürfen ist grossartig! Wir danken allen denen, die an unsere Bier Idee glauben!

 

Im späteren Frühjahr 2018 vergrösserte sich der Kreis der Investoren erneut - wir haben genügend finanzielle Mittel, um den restlichen Teil der Anlage zu finanzieren und dazu noch den Raum fertig zu stellen.

 

Die Lieferung und Installation der Gross-Anlage dauert weitere drei Monate - aber im Oktober 2018 erleben wir den ersten Test Brautag auf der grossen 600 Liter Anlage. Nun können wirdefinitiv in gehörigen Mengen brauen!

 

Anfangs Dezember 2018 setzen wir dann  den ersrn 1200 Sud an welcher raus soll - für unseren ersten offiziellen Event auf dem Zugersee Bierschiff 2019!

Hoffentlich kommt das gut! : D

 

Nach rund drei wochen Gärung füllen wir anfangs 2019 das erste untergärige "Ägeri Spezial" von Hand in Kegs und Flaschen ab und hoffen, dass die Lagerung das Bier genügend reifen mag bis zum Zuger Bierschiff im April 2019.

 

...langsam stehen Harassen deckenhoch in unserer Kühlzelle, voll mit unserem tollen Bier. Es stehen einige Events an und bald erhält ihr unseren Gerstensaft auch bei ausgewählten Partnern. Wir können es kaum erwarten, was uns dieses Jahr noch alles bringt! Gerne halten wir Euch auf dem Laufenden und freuen uns über Eure Rückmeldungen. 

 

 

 

Unsere Meilensteine im Überblick